lunes, 4 de julio de 2016

CUALES SON LAS NECESIDADES NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA?

Embarazo y Peso

El embarazo es una situación fisiológica especial que necesita unas recomendaciones dietéticas específicas, al aumentar los requerimientos nutricionales. Este incremento se debe a las demandas requeridas para el crecimiento y desarrollo del feto, ya que solo se puede nutrir a través de los nutrientes que le llegan desde la placenta. Por lo tanto, una alimentación sana, variada y equilibrada es fundamental para la salud de la futura madre y del recién nacido. Una alimentación balanceada previene de malformaciones congénitas, partos prematuros, baja talla o peso al nacer y posibles infecciones.
La mujer gestante, para cubrir sus necesidades y las del feto, debe aumentar la cantidad y variedad de alimentos que consume diariamente, pero esto no significa comer por dos. Este falso mito pierde fuerza y, actualmente, el control en el aumento de peso es esencial para la prevención de posibles complicaciones.
El aumento fisiológico normal es de 9-11 kg como promedio. En un inicio, éste se debe al crecimiento del útero, glándulas mamarias y volumen sanguíneo de la madre. Durante el segundo trimestre se incrementan los depósitos de grasas para garantizar la producción de leche en la lactancia y la acumulación de líquidos por los altos niveles de hormonas. En el tercer trimestre la mayor parte del crecimiento se debe a la placenta, feto y líquido amniótico.
El organismo de la mujer gestante desarrolla un mecanismo compensador orientado al incremento del peso para que pueda utilizar la energía de reserva cuando las demandas energéticas del feto aumenten. Por este motivo si la alimentación de la mujer embarazada no es suficiente y adecuada, cuando las necesidades del feto aumenten, utilizará las reservas de la madre, comprometiendo su salud.

Adolescentes. Hábitos de consumo alimentario

La adolescencia es una etapa de la vida donde se producen grandes cambios físicos y psicológicos. El adolescente toma sus propias decisiones y define su identidad propia. Todo ello puede dar peculiaridades en su forma de alimentarse y no cubrir las demandas de nutrientes aumentadas.
El adolescente empieza a comer más veces fuera de casa, con amigos y existe el riego de seguir dietas desequilibradas.
Se suele saltar el desayuno condicionando el aporte adecuado de nutrientes y el control del peso.
Rechazar erróneamente ciertos alimentos por el miedo a engordar (pan, arroz, pasta,…). Esta actitud se suele dar más en chicas.
Aumentar la ingesta de snacks (patatas fritas de bolsa,…), comidas rápidas, platos pre cocinados, aumentando la ingesta calórica sin cubrir los requerimientos de vitaminas y minerales.

Recomendaciones en la infancia

Nutrición y Salud. Nutrición distintas etapas. Infancia y Adolescencia. Recomendaciones en la infancia
Desde un buen principio la alimentación de un niño se va diversificando hasta haber introducido todos los grupos de alimentos y dentro de estos, las diferentes variedades de alimentos que existen.
Los niños pasan por diversas etapas de crecimiento y aprendizaje, lo cual puede provocar mayores o menores dificultades para alimentarse de forma correcta, según el momento que esté viviendo. Por ejemplo, un niño alrededor de los 2 años puede empezar a presentar menos apetito que unos meses atrás, esto sucede porque el ritmo de crecimiento disminuye y las necesidades nutricionales bajan en proporción a ello. Siempre que su salud sea buena, no debemos angustiarnos con la cantidad de alimento que coman o dejen de comer nuestros hijos durante un periodo de tiempo determinado. Su apetito va ir variando en función de su actividad y sus requerimientos nutritivos.
En un inicio, nuestros hijos no entienden de dietas equilibradas, pero conseguiremos que su alimentación sea correcta si seguimos desde el principio, sobretodo dos premisas. Evitar que se creen perjuicios y aversiones infundadas hacia los alimentos, e introducir en su dieta una variedad suficiente de alimentos.
Dieta en adultos mayores
La población anciana ha experimentado un crecimiento importante a lo largo de los últimos años. El propio proceso de envejecer implica un deterioro progresivo natural, tanto físico como psíquico, que afecta al comportamiento alimentario. En esta etapa de la vida las necesidades nutricionales difieren de la población en general, ya que el gasto energético es menor, pero las demandas de ciertos nutrientes aumentan. Estas características peculiares influyen en el estado nutricional del anciano y los resultados de estudios realizados demuestran que de un 15 a 25 % se alimenta de forma insuficiente, mientras que el 20 – 30% su aporte alimentario es excesivo.

El principal problema, o el más común, que condiciona la alimentación del anciano es la masticación, tanto por falta de dentición como por la sequedad de la boca debida a una falta de saliva. Por ello es fundamental en la alimentación del anciano realizar una dieta de fácil masticación y deglución. En caso de ser imprescindible, puede ser necesario el consumo de algún suplemento (proteico, vitamínico, minerales,…). Pero siempre se debe valorar individualmente. 

 Fuente bibliográfica: http://www.mapfre.es/salud/es/general/salud.shtml

Nutrición en adultos

Todos los días nos bombardean con mensajes sobre nutrición y salud, y un montón de preocupaciones sobre el estilo de vida y la dieta que parecen interminables. Comer sano y llevar un estilo de vida saludable no sólo es importante para nuestro aspecto, sino también para sentirnos bien y poder disfrutar de la vida. Es importante tomar las decisiones adecuadas con respecto a nuestro estilo de vida, seguir hábitos alimentarios saludables y hacer ejercicio habitualmente, para poder aprovechar al máximo lo que la vida nos puede ofrecer. Además, optar por decisiones inteligentes en cuanto a la alimentación durante los primeros años de vida y a lo largo de la edad adulta, también puede ayudarnos a reducir el riesgo de ciertas afecciones como la obesidad, las enfermedades cardiacas, la hipertensión, la diabetes, algunos tipos de cáncer y la osteoporosis.

2. Factores clave para una dieta sana

2.1. Disfrutar de una amplia variedad de alimentos

Este concepto es el mensaje sobre salud que más se repite en todo el mundo en las recomendaciones dietéticas. Necesitamos mas de 40 nutrientes diferentes para gozar de una buena salud y no existe un sólo alimento que pueda proporcionarnos todos ellos. Por este motivo, es necesario consumir una amplia variedad de alimentos (entre ellos, frutas, verduras, cereales y grano, carnes, pescado y aves de corral, productos lácteos y grasas y aceites) para gozar de una buena salud, y disfrutar de todos ellos como parte de una dieta sana.
Algunos estudios han relacionado la variedad en la dieta con la longevidad. En cualquier caso, si se opta por una alimentación variada se podrá disfrutar más de las comidas y los tentempiés.

2.2. Comer con regularidad

Comer es uno de los grandes placeres de la vida y es importante tomarse tiempo para parar, relajarse y disfrutar de las horas de la comida y de los tentempiés. Si se programan las horas de la comida, es más fácil garantizar que no se salta ninguna comida, lo cual tendría como consecuencia una falta de nutrientes, que normalmente no se compensa en comidas posteriores. Esto es especialmente importante en el caso de niños en edad escolar, adolescentes y ancianos.
El desayuno es especialmente importante, ya que ayuda al cuerpo a ponerse en marcha y proporciona la energía necesaria después del ayuno nocturno. Además parece ser que el desayuno ayuda a controlar el peso. Todas las horas de la comida nos ofrecen la oportunidad de relacionarnos con amigos y familiares. Así que, ya sea con tres comidas principales o con seis comidas pequeñas o tentempiés, el objetivo es escoger opciones que sean sanas y apetecibles.

2.3. Equilibrio y moderación

Equilibrar el consumo de alimentos significa ingerir lo suficiente, pero no demasiado, de cada tipo de nutriente. No hay por qué eliminar de la dieta nuestros alimentos favoritos, si el tamaño de las raciones que consumimos es razonable. No hay alimentos "buenos" o "malos", son las dietas las que son buenas o malas. Cualquier alimento puede ser adecuado para llevar un estilo de vida sano, siempre que se tenga en cuenta la moderación y el equilibrio.
Consumir cantidades moderadas de todo tipo de alimentos, puede ayudar a controlar la ingesta energética (las calorías) y a garantizar que no se comen cantidades excesivas de un alimento o componente alimenticio determinado. Si se decide comer un tentempié rico en grasas, habrá que escoger una opción con menos grasas para la próxima comida. Algunos ejemplos de raciones aceptables son 75-100 gramos de carne (del tamaño de la mano), una pieza de fruta, 1/2 taza de pasta cruda o una bola de helado (50g). Una forma práctica de controlar las raciones es consumir comidas pre cocinadas, ya que en el envase se indica su valor energético (las calorías) .

2.4. Mantener un peso corporal saludable para sentirse bien

El peso adecuado varía según las personas y depende de muchos factores, como el sexo, la altura, la edad y los factores hereditarios.

El exceso de grasa corporal se produce cuando se comen más calorías de las que se necesitan. Este exceso de calorías puede provenir de diferentes fuentes - proteínas, grasas, carbohidratos o alcohol - pero las grasas son la fuente más concentrada de calorías.

La actividad física es una buena forma de incrementar el gasto de energía (calorías) y además ayuda a sentirse mejor. El mensaje es simple: si se está aumentando de peso, hay que comer menos y ser más activo.

Fuente:  http://www.eufic.org/article/es/expid/basics-nutricion-adultos/
Pienso que una buena alimentación es fundamental en la vida de todas las personas, ya que esto puede e incluso definir los años de vida que tendremos y nuestra salud sobre todo, ademas de una sana alimentación es bueno el ejercicio y la ingesta de agua, y alimentos que nos ayuden en el funcionamiento de los órganos, por ejemplo a el transito lento o la gastritis que son enfermedades que en este tiempo atacan mucho a nuestro cuerpo .
La conclusión que puedo sacar es que cada edad tiene su distinta alimentación y su forma y esto hace que al pasar el tiempo vayamos adquiriendo ingestar ciertos alimentos adicionales que son fundamentales, ademas de esto debemos cuidar nuestros órganos internos por ejemplo los pulmones los cuidaríamos al no fumar, tabaco o alguna otra cosa que los afecte, también el estomago con cosas demasiado ácidas o picantes que pueden hacernos daño, y evitar la comida pesada en las noches, esto puede dar lugar al transito lento, colon irritable, en fin muchos factores que afectan nuestra salud.
Mi alimentación pienso que es balanceada, aun que algunas veces como todas las personas tenemos antojos de  comidas que no son muy saludables como la chatarra, pero no es en exceso, porque de ahí vendrían las consecuencias con las enfermedades como por ejemplo la diabetes que es consecuencia de el consumo de alimentos con mucho azúcar.
Para tener una mejor calidad de vida hay que cambiar muchas cosas, desde el habito a la hora de comer, hasta la practica de ejercicios, ya que esto aumenta el metabolismo haciendo funcionar mejor nuestras partes motrices, así que cuando seamos ancianos no suframos demasiado a consecuencia de que en la juventud hayamos consumido alcohol o tabaco, que eso de otra forma también seria perjudicial para la salud .
Me llamo mucho la atención poder saber cuales eran las distintas etapas de la vida en que podamos consumir cierto tipo de alimentos, eso me hizo saber lo que debo consumir en esta edad y en el futuro, ya que así fortaleceré mi cuerpo con los alimentos que debo consumir y la proporción de cada uno a la edad adecuada 

VÍDEO SOBRE EL CONTENIDO:
Video sobre la nutricion

No hay comentarios:

Publicar un comentario