Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos:
Alimentos plásticos o reparadores - Contienen en mayor
cantidad proteínas
La leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado,
embutidos, queso, yogurt.
Alimentos reguladores - Contienen en mayor cantidad
vitaminas y minerales. Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las
hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
Alimentos energéticos - Contienen en mayor cantidad
carbohidratos y grasas. Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos
(caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como
ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.
Proteínas: Son los ladrillos necesarios para crecer y
reparar daños en el cuerpo. Se encuentran en las carnes (de res, aves, de
cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos, embutidos
(mortadela, salchichas, salchichón), granos como las caraotas, arvejas, lentejas.
Carbohidratos: Nos dan energía y calor para movernos y
desarrollar todas las actividades diarias. Se encuentran
en los cereales: maíz, trigo, arroz y sus productos (harinas, pastas)
tubérculos o verduras: papa, ñame, apio, yuca, ocumo, ocumo chino,
batata; plátano; azúcar (blanca o morena), miel y papelón, granos como las
caraotas de todos los colores, arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles,
Grasas: Son la fuente más concentrada de energía para
nuestro cuerpo y cerebro. Participan en diferentes funciones específicas y
forman parte de los tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas y hormonas. Se encuentran en las carnes rojas, pollo, leche, mantequilla y queso,
aceites vegetales de girasol, maíz, ajonjolí, algodón, margarina, aguacate,
aceitunas, maní, pistacho, almendras, nuez.
Vitaminas: Cumplen funciones esenciales para el organismo. Ayudan en el
proceso de transformación de energía y favorecen el sistema de defensa del
cuerpo contra las enfermedades. Se encuentran en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.
Minerales: los principales son:
calcio, hierro, yodo y el zinc. Ellos participan en diversas funciones
específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo, estos intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la
función muscular, etc. Se encuentran en los alimentos de
origen animal.
Fibra: La fibra ayuda a expulsar las heces con facilidad,
previene el cáncer de colon y reduce el colesterol en la sangre. Se encuentra
en los alimentos de origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates,
lechugas, pepino), frutas (melón, patilla, naranja, manzana), granos (caraotas,
arvejas, lentejas, frijoles), verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales
integrales.
bibliografia
-Tener una sana alimentacion es importante por que al tener una nutricion balanceada puedes tener un buen estado fisico y para poder realizar las actividades diarias con energia
tambien para poder tener una buena salud al equilibrar la cantidad de alimentos que ingerimos a diario podemos cuidarnos de muchas enfermedades ya sea por comer mucho o muy poco
-Hoy en día los problemas relacionados a la alimentación no
solo son por carencias nutricionales como la desnutrición, si no también por
excesos como la obesidad asi que para mantener el cuerpo en un buen estado fisico se nesecitan diariamente consumir distintos alimentos como: carbohidratos, proteinas, fibra, minerales, vitaminas y grasas equilibradamente, estas son vitales para el bienestar de las personas para no tener enfermedades.
-En mi alimentacion incluyo cada uno de los nutrientes desde proteinas a grasas naturales como bastante y muy variado estoy bien de salud no tengo ninguna enfermedad pero aveces no me cuido como se debe ya que ingiero comida chatara como: bebidas azucaradas, dulces o comida con mucha grasa mi alimentacion es mayormente buena. Para poder tener una mejor calidad de vida deberia cambiar los malos habitos de consumir comida chatarra por comida saludable y con nutrientes tambien un buen aporte a mi salud seria realizar ejercicios fisicos como integrarme en un deporte o salir a correr cualquier metodo de ejercicio
- Me impresiono la cantidad de enfermedades diferentes que esxisten por
una mala alimentacion como la diabetes, osteoporosis,cancer de colon, obesidad, hipertension arterial, enfermedades cardiobasculares, etc en especial por que algunas de ellas llevan a
la muerte por eso se debe tener en cuenta todos los alimentos que se consumen cuidarese de las comidas que dañan o perjudican a nuestro organismo
Con un patrimonio neto de unos 170 millones de dólares, Vanoy es una de las esposas y ex esposas de celebridades más ricas.https://logios.biz/juanita-vanoy-biografia-hechos-vida-familiar-del-modelo/
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ResponderEliminarMe impresiono la cantidad de enfermedades diferentes que esxisten por una mala alimentacion como la diabetes, osteoporosis,cancer de colon, obesidad, hipertension arterial, enfermedades cardiobasculares, etc en especial por que algunas de ellas llevan a la muerte por eso se debe tener en cuenta todos los alimentos que se consumen cuidarese de las comidas que dañan o perjudican a nuestro organismo