BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LAS FRUTAS
El consumo de frutas aporta pocas calorías y un alto porcentaje de agua (entre 80 y 95 % de su peso fresco), por lo que facilita la hidratación del organismo. Coadyuva al correcto funcionamiento
del aparato digestivo por el aporte de fibra alimentaria, las frutas no aportan grasas saturadas. Algunas frutas son fuentes de ácidos grasos esenciales para el organismo, tales como los frutos secos y las paltas o aguacates. Las frutas son además una importante fuente de energía para el organismo por su alto contenido en hidratos de carbono solubles de rápida disponibilidad.
Como alimento, las frutas realizan aportes a la dieta que son de suma importancia para la salud humana. En general, son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Algunas vitaminas y minerales, como la vitamina C y el potasio, dependen en buena medida de las frutas como fuentes de suministro. Existen frutas como la sandía o el melón que contienen un alto índice de agua. Además, la sandía aporta al organismo hasta un 20 % del agua que necesita.
- Importancia en vitaminasEntre las vitaminas más importantes que podemos encontrar en muchas frutas, destacan la vitamina C, la provitamina A, nutrientes de acción antioxidante y el betacaroteno.Eso sí, en pequeñas proporciones también podemos encontrar algunas vitaminas del grupo B.
- Ricas en mineralesLas frutas también destacan por su alto contenido en minerales. Abunda por ejemplo el potasio, el cual es imprescindible para mantener un sistema nervioso sano.Contienen también magnesio, que ayuda a mejorar el funcionamiento intestinal.
- Gran cantidad de fibraLas frutas contienen un elevado valor de saciedad porque contienen mucha fibra. Destaca en este caso la pectina, soluble en agua. Lo más recomendable es que las frutas no sean peladas, ya que la mayoría de la fibra la encontramos en las cáscaras.
- Alto contenido en aguaLas frutas, además de contener gran cantidad de fibra, vitaminas y minerales, destacan porque contienen una elevada proporción de agua, lo que les confiere un alto valor y poder depurativo.Además, ayuda a desintoxicar el organismo, a la vez que junto con la fibra da sensación de saciedad, ayudando a controlar el apetito.
- También contienen fitoquímicosLos fitoquímicos vienen a ser los pigmentos que le dan el color y el aroma a todas las frutas. Igualmente poseen propiedades y beneficios antioxidantes, que ayudan a retrasar el deterioro de los tejidos orgánicos, y previenen la aparición del cáncer a la vez que retrasan el envejecimiento.
Fuentes:
- https://es.wikipedia.org/wiki/Fruta
- http://www.natursan.net/frutas-beneficios-y-propiedades/
Es muy importante una sana alimentación, porque de esto depende que nuestro cuerpo funcione correctamente, que todas las funciones vitales se ejecuten de la mejor manera, nos da vitalidad y energía, retrasa el envejecimiento y nos ayuda a desarrollar todas las actividades de la mejor manera.
Las frutas, contienen propiedades muy importantes y útiles para un mejor funcionamiento de nuestro cuerpo, son ricas en vitaminas, los cuales son compuestos vitales que nos permiten tener un mejor desempeño fisiológico; tambén son ricas en minerales y otras sustancias como el agua.
Mi alimentación es saludable y equilibrada, ya que es a base de frutas y otros alimentos bajos en grasas y ricos en vitaminas y minerales, también se basa en el consumo de agua, la cual ayuda a tener un mejor metabolismo y asimilación de nutrientes.
En mi caso, para tener una mejor calidad de vida, debo mejorar aún más mi nutrición, debo disminuir el consumo de dulces y harinas, los cuales, en gran proporción, no ayudan en mucho con la salud, también disminuir aún más las grasas, aumentar el consumo de alimentos, los cuales son ricos en vitaminas, las cuales mi cuerpo carece, como por ejemplo el banano rico en potasio o la leche rica en calcio.
Me llama la atención, el hecho que las propiedades de las frutas sean tan amplias y tan útiles para nuestra vida, sean tan vitales como para depender muchas veces de las vitaminas que nos proporcionan. Por eso, debería aumentarse en las personas el consumo de esta clase de alimentos, los cuales nos pueden a ayudar a prevenir enfermedades, mejorar nuestra calidad de vida o simplemente mantenernos con energía en el día a día.
Para mayor información mira el siguiente video:
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