LA ALIMENTACIÓN Y TU CEREBRO
LA ALIMENTACIÓN Y TU CEREBRO
El cerebro es un órgano con un gran y exquisito apetito. Su peso corresponde apenas al 2% del total del cuerpo pero consume entre 20 y 30% de las calorías que ingerimos. Mantenerlo en su máxima potencia es una compleja tarea de ahí que la pregunta eterna de cuál es el mejor menú para tus neuronas es más profundo que una dieta balanceada.
¿NUESTRA DIETA AFECTA NUESTRA FUNCIÓN CEREBRAL?
Sabemos que la nutrición
es importante, pero aún lo es más para la función cerebral. Nuestro cerebro,
como cualquier parte de nuestro cuerpo, necesita alimentarse. En función de los
nutrientes que reciba, su actividad será diferente. Es decir, la composición de
cada comida tiene un efecto directo en la producción de las señales químicas
del cerebro.
Estas sustancias,
responsables de la transmisión de información a lo largo del sistema nervioso,
son los llamados neurotransmisores,
y pueden modularse en parte por nuestra alimentación. Por medio de ella
podríamos influir sobre nuestro humor y comportamiento, ayudar a aliviar la
depresión, la ansiedad, la neurosis y los trastornos del sueño.
Cada uno de los
neurotransmisores existentes —existen unos 50 diferentes— tiene una misión
específica. Para formarlos, se requieren determinados nutrientes que
proporcionan los diferentes alimentos. Por ejemplo, los lácteos (quesos,
leche), huevos, pescados, carnes, legumbres, frutos secos y frutas (plátano,
piña, aguacate) aportan una sustancia denominada triptófano,
imprescindible para sintetizar un neurotransmisor denominado serotonina, que está
relacionada con las emociones, la depresión, el control de la temperatura, del
hambre y del sueño. Así un déficit de serotonina implica un fallo en los
circuitos que requieren esta sustancia.
QUE CONSEGUIREMOS COMIENDO
CORRECTAMENTE?
Al comer correctamente,
mejorará nuestro estado de ánimo, pensaremos más rápido, tendremos
más memoria, nos podremos concentrar mejor. Éstos son sólo unos pequeños
ejemplos de lo que los alimentos pueden hacer por nuestro cerebro
Cuando pensemos en alimentación, no debemos pensar sólo en diabetes, enfermedades cardiovasculares, obesidad entre otros, sino también en el órgano más importante, el cerebro.
El neurólogo mexicano Jorge
Malagón Valdez, coordinador del Grupo de Estudios de Trastornos del neuro
desarrollo recomienda tener un equilibrio en la ingesta de alimentos ricos en
sustancias precursoras en neurotransmisores y vitaminas.
Pero sugiere
que se obtengan de fuentes naturales y no de complementos alimenticios
industrializados porque no tienen la absorción adecuada y no se utilizan en el
organismo.
ALIMENTACIÓN INTELIGENTE
- Deben consumirse ácidos grasos esenciales, ya sea en forma de pescado azul o de suplementos dietéticos.
- Es deseable incluir alimentos ricos en proteínas en la dieta. Las proteínas son esenciales para fabricar los neurotransmisores que son vitales para los procesos cerebrales. Se debe intentar que la comida del mediodía sea más rica en proteínas, para optimizar la mente y mantenerse más despierto por la tarde.
- Hay que comer alimentos ricos en vitaminas y minerales; poseen la llave para que muchas reacciones puedan llevarse a cabo.
- Beber 1,5 o 2 litros de agua al día ayuda a mantener el cerebro bien hidratado.
- Para oxigenar el cerebro, son convenientes el ejercicio y las comidas ligeras y frecuentes.
¡importante!
El cerebro representa sólo el 2% de nuestro peso: sin embargo, necesita alrededor del 20% de la energía que ingerimos. Si nosotros “somos lo que comemos”, entonces nuestro cerebro también dependerá de lo que comamos.Podemos mejorar la salud y las funciones del cerebro a través de la alimentación.
La principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa que proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos, como cereales, legumbres, frutas y vegetales, así como productos lácteos.
Pero, además, necesita otros nutrientes esenciales: vitaminas, minerales, ácidos grasos, proteínas… Un exceso o un defecto del nutriente necesario puede afectar al sistema nervioso. Una alimentación desequilibrada puede producir carencias específicas de algunos de los nutrientes, que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones como apatía, desgana, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención, fallos de memoria, de concentración e incluso depresión.
CONSEJOS
- Hay que intentar comer más alimentos ricos en carbohidratos con un poco de proteína por la noche; ayudarán a relajarse y a dormir mejor.
- La principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos.
- Por medio de la alimentación, podríamos mejorar el humor y el comportamiento, ayudando a aliviar la depresión, la ansiedad, la neurosis y los trastornos del sueño.
FUENTES:
http://www.farmaceuticonline.cat/es/familia/472-cerebro-y-alimentacion?start=4
http://quo.mx/noticias/2013/06/06/10-alimentos-vitales-para-tu-cerebro
http://www.farmaceuticonline.cat/es/familia/472-cerebro-y-alimentacion?start=4
http://quo.mx/noticias/2013/06/06/10-alimentos-vitales-para-tu-cerebro
Del tema
consultado puedo sacar la conclusión de que el cerebro depende de nuestra alimentación
por lo cual transporta nutrientes y sustancias que son adecuadas para su funcionamiento,
si no hay una buena alimentación puede llevar a desequilibrios
neuroquímicos, ya que para
tener un buen bienestar es necesario tener una buena alimentación y pensar
antes de comer cualquier cosa. No tengo una alimentación muy
bien equilibrada ya que con ayuda de estos temas me ayuda apensar en mejorar mi
alimentación empezando con el cambio de algunos alimentos que no deben ser parte de una buena alimentación.
Lo que
debo cambiar para tener una buena alimentación es empezar por cambiar la comida
chatarra que es lo que mas fácil tenemos acceso cambiarla por mas verduras
frutas alimento que realmente ayuden en nuestro bienestar comer mas
saludable como consumir alimentos ricos en proteínas que ayudaran a largo plazo
a tener una corazón y un cerebro saludable.
Lo que
mas me ha llamado la atención es la información acerca de “El cerebro representa sólo el 2% de nuestro peso: sin
embargo, necesita
alrededor del 20% de la energía que ingerimos” es algo que realmente no conocía
y me pareció que es muy importante saber ya que todo lo que comemos será un reflejo
a lo largo de nuestra vida.
PARA MAS INFORMACIÓN LA PUEDES ENCONTRAR AQUÍ:
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ResponderEliminarLa alimentacion y tu cerebro me parece un tema muy importante,observo varios aspectos que son de mucho interes para cualquier persona,este tema deberiamos trabajarlo constantemente ya que la principal energia que requiere nuestro cerebro para funcionar de una manera eficas es la glucosa y esta proviene de consumir alimentos tales como los cereales,frutas y vegetales,si nosotros tenemos una buena alimentacion nuestro cerebro trabajara de mejor manera,estara mas activo,y por lo tanto no nos agotaremos facilmente,algunos estudios revelan que si nos alimentamos bien esto alimentara el cerebro haciendo que la persona se vuelva mas inteligente.
ResponderEliminarSi cuidamos la ingesta de determinados nutrientes estos favorecera a la conoxion neural ,la irritabilidad nerviosa,la memoria y el estado de alerta.
Lo que no podemos olvidar que la practica constante de algun deporte que nos guste es uno de los mejores descansos para nuestro cerebro estos nos ayuda a conservar nuestra inteligenciay sacarle provecho siempre que se pueda.
Este tema nos lleva a reflexionar mucho sobre nuestra alimentacion,nos mueve a mejorarla con el pasar de los dias,con el fin de cuidar lo mas preciado e importante que el ser humano posee.
Pienso de que ya es hora de dejar los malos habitos y empezar una vida saludable,para asi obtener una buena calidad de vida.
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ResponderEliminarQué buen tema!!
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