martes, 5 de julio de 2016

LA ALIMENTACION Y TU CEREBRO.


  LA ALIMENTACIÓN Y TU CEREBRO


El cerebro es un órgano con un gran y exquisito apetito. Su peso corresponde apenas al 2% del total del cuerpo pero consume entre 20 y 30% de las calorías que ingerimos. Mantenerlo en su máxima potencia es una compleja tarea de ahí que la pregunta eterna de cuál es el mejor menú para tus neuronas es más profundo que una dieta balanceada.

        ¿NUESTRA DIETA AFECTA NUESTRA                                 FUNCIÓN CEREBRAL?
Sabemos que la nutrición es importante, pero aún lo es más para la función cerebral. Nuestro cerebro, como cualquier parte de nuestro cuerpo, necesita alimentarse. En función de los nutrientes que reciba, su actividad será diferente. Es decir, la composición de cada comida tiene un efecto directo en la producción de las señales químicas del cerebro.
Estas sustancias, responsables de la transmisión de información a lo largo del sistema nervioso, son los llamados neurotransmisores, y pueden modularse en parte por nuestra alimentación. Por medio de ella podríamos influir sobre nuestro humor y comportamiento, ayudar a aliviar la depresión, la ansiedad, la neurosis y los trastornos del sueño.
Cada uno de los neurotransmisores existentes —existen unos 50 diferentes— tiene una misión específica. Para formarlos, se requieren determinados nutrientes que proporcionan los diferentes alimentos. Por ejemplo, los lácteos (quesos, leche), huevos, pescados, carnes, legumbres, frutos secos y frutas (plátano, piña, aguacate) aportan una sustancia denominada triptófano, imprescindible para sintetizar un neurotransmisor denominado serotonina, que está relacionada con las emociones, la depresión, el control de la temperatura, del hambre y del sueño. Así un déficit de serotonina implica un fallo en los circuitos que requieren esta sustancia.

QUE CONSEGUIREMOS COMIENDO

CORRECTAMENTE?
Al comer correctamente, mejorará nuestro estado de ánimo, pensaremos más rápido, tendremos más memoria, nos podremos concentrar mejor. Éstos son sólo unos pequeños ejemplos de lo que los alimentos pueden hacer por nuestro cerebro
Cuando pensemos en alimentación, no debemos pensar sólo en diabetes, enfermedades cardiovasculares, obesidad entre otros, sino también en el órgano más importante, el cerebro.
El neurólogo mexicano Jorge Malagón Valdez, coordinador del Grupo de Estudios de Trastornos del neuro desarrollo recomienda tener un equilibrio en la ingesta de alimentos ricos en sustancias precursoras en neurotransmisores y vitaminas.
Pero sugiere que se obtengan de fuentes naturales y no de complementos alimenticios industrializados porque no tienen la absorción adecuada y no se utilizan en el organismo.

     ALIMENTACIÓN INTELIGENTE
  • Deben consumirse ácidos grasos esenciales, ya sea en forma de pescado azul o de suplementos dietéticos.
  • Es deseable incluir alimentos ricos en proteínas en la dieta. Las proteínas son esenciales para fabricar los neurotransmisores que son vitales para los procesos cerebrales. Se debe intentar que la comida del mediodía sea más rica en proteínas, para optimizar la mente y mantenerse más despierto por la tarde.
  • Hay que comer alimentos ricos en vitaminas y minerales; poseen la llave para que muchas reacciones puedan llevarse a cabo.
  • Beber 1,5 o 2 litros de agua al día ayuda a mantener el cerebro bien hidratado.
  • Para oxigenar el cerebro, son convenientes el ejercicio y las comidas ligeras y frecuentes.
¡importante!
El cerebro representa sólo el 2% de nuestro peso: sin embargo, necesita alrededor del 20% de la energía que ingerimos. Si nosotros “somos lo que comemos”, entonces nuestro cerebro también dependerá de lo que comamos.Podemos mejorar la salud y las funciones del cerebro a través de la alimentación.
La principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa que proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos, como cereales, legumbres, frutas y vegetales, así como productos lácteos.
Pero, además, necesita otros nutrientes esenciales: vitaminas, minerales, ácidos grasos, proteínas… Un exceso o un defecto del nutriente necesario puede afectar al sistema nervioso. Una alimentación desequilibrada puede producir carencias específicas de algunos de los nutrientes, que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones como apatía, desgana, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención, fallos de memoria, de concentración e incluso depresión.
                                     CONSEJOS

  • Hay que intentar comer más alimentos ricos en carbohidratos con un poco de proteína por la noche; ayudarán a relajarse y a dormir mejor.
  • La principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos.
  • Por medio de la alimentación, podríamos mejorar el humor y el comportamiento, ayudando a aliviar la depresión, la ansiedad, la neurosis y los trastornos del sueño.
La alimentación es importante en nuestra vida ya que es importante conocer e informarme de una buena alimentación balanceada que permita el crecimiento y el desarrollo de la mejor para llevar una vida saludable y tener bienestar físico y emocional.
Del tema consultado puedo sacar la conclusión de que el cerebro depende de nuestra alimentación por lo cual transporta nutrientes y sustancias que son adecuadas para su funcionamiento, si no hay una buena alimentación puede llevar a desequilibrios 
neuroquímicos, ya que para tener un buen bienestar es necesario tener una buena alimentación y pensar antes de comer cualquier cosa. No tengo una alimentación muy bien equilibrada ya que con ayuda de estos temas me ayuda apensar en mejorar mi alimentación empezando con el cambio de algunos alimentos que  no deben ser parte de una buena alimentación.


Lo que debo cambiar para tener una buena alimentación es empezar por cambiar la comida chatarra que es lo que mas fácil tenemos acceso cambiarla por mas verduras frutas alimento que realmente ayuden en nuestro bienestar comer mas saludable como consumir alimentos ricos en proteínas que ayudaran a largo plazo a tener una corazón y un cerebro saludable.

Lo que mas me ha llamado la atención es la información acerca de “El cerebro representa sólo el 2% de nuestro peso: sin embargo, necesita alrededor del 20% de la energía que ingerimos” es algo que realmente no conocía y me pareció que es muy importante saber ya que todo lo que comemos será un reflejo a lo largo de nuestra vida.


PARA MAS INFORMACIÓN LA PUEDES ENCONTRAR AQUÍ:

5 comentarios:

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  2. La alimentacion y tu cerebro me parece un tema muy importante,observo varios aspectos que son de mucho interes para cualquier persona,este tema deberiamos trabajarlo constantemente ya que la principal energia que requiere nuestro cerebro para funcionar de una manera eficas es la glucosa y esta proviene de consumir alimentos tales como los cereales,frutas y vegetales,si nosotros tenemos una buena alimentacion nuestro cerebro trabajara de mejor manera,estara mas activo,y por lo tanto no nos agotaremos facilmente,algunos estudios revelan que si nos alimentamos bien esto alimentara el cerebro haciendo que la persona se vuelva mas inteligente.
    Si cuidamos la ingesta de determinados nutrientes estos favorecera a la conoxion neural ,la irritabilidad nerviosa,la memoria y el estado de alerta.
    Lo que no podemos olvidar que la practica constante de algun deporte que nos guste es uno de los mejores descansos para nuestro cerebro estos nos ayuda a conservar nuestra inteligenciay sacarle provecho siempre que se pueda.
    Este tema nos lleva a reflexionar mucho sobre nuestra alimentacion,nos mueve a mejorarla con el pasar de los dias,con el fin de cuidar lo mas preciado e importante que el ser humano posee.
    Pienso de que ya es hora de dejar los malos habitos y empezar una vida saludable,para asi obtener una buena calidad de vida.

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